Diabetes Gestacional

Se denomina diabetes gestacional a la intolerancia a los hidratos de carbono que se detecta por primera vez o aparece durante el embarazo. ...

Se denomina diabetes gestacional a la intolerancia a los hidratos de carbono que se detecta por primera vez o aparece durante el embarazo. Se trata de una enfermedad grave, que se asocia con mal pronóstico materno, fetal y neonatal, por lo cual es necesario un estricto control de las embarazadas para evitar complicaciones indeseables.

Durante algunos años, el enfoque de estas pacientes se focalizaba ya sea en manos de los obstetras o bien por parte de la acción de endocrinólogos o especialistas en Diabetes. En la actualidad, en virtud de la tendencia al abordaje multidisciplinario, se dispone de profesionales de la salud con cierta especialización específica en Diabetes Gestacional como una disciplina casi autónoma.

Las asociaciones científicas de nutrición y de obstetricia, en general en el marco de una labor conjunta, ofrecen programas de capacitación de extensión variable, en el cual los médicos, licenciados en Nutrición y enfermeros profundizan sus conocimientos en relación con esta rama de las ciencias de la salud. Los cursos se extienden por 2 a 3 semestres, en función de sus características, y abarcan módulos teóricos e importantes contenidos de prácticas en terreno.

Los equipos de Diabetes Gestacional incluyen además la labor de bioquímicos y técnicos de laboratorios, quienes complementan los aspectos vinculados con el diagnóstico y el seguimiento de estas pacientes de alto riesgo. Dada la prevalencia elevada de la enfermedad en la población iberoamericana, se postula la necesidad creciente de profesionales especializados.

Artículos relacionados

diabetes 4993141822950178777

Entradas destacadas

item