Intervenciones en la Enfermedad Celíaca
La participación de los distintos integrantes del equipo de salud puede resultar de importancia radical en la asistencia de los pacientes co...
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La participación de los distintos integrantes del equipo de salud puede resultar de importancia radical en la asistencia de los pacientes con enfermedad celíaca, en especial cuando esta afección se descubre en forma tardía.
Si bien muchos casos de celiaquía se diagnostican en la niñez o la adolescencia, es frecuente documentar la enfermedad durante la edad adulta. En estos casos, además de las indicaciones de los médicos y del asesoramiento de las licenciadas en Nutrición y Dietética, los licenciados en Enfermería contribuyen a la mejor calidad de vida de los enfermos afectados.
Muchas sociedades científicas y agrupaciones de enfermeros brindan cursos de perfeccionamiento en temas vinculados con la Nutrición, entre los cuales la enfermedad celíaca no es la excepción. Estos módulos de aprendizaje se extienden en general por uno o dos semestres y permiten que los graduados enriquezcan sus conocimientos en relación con el aporte calórico, los alimentos permitidos y no permitidos, los potenciales sustitutos nutricionales y las complicaciones de la celiaquía en adultos y niños.
En consecuencia, los enfermeros diplomados no sólo se integran en la atención de estos pacientes, sino que desempeñan un papel de marcada relevancia en términos de la promoción y protección de la salud.
Si bien muchos casos de celiaquía se diagnostican en la niñez o la adolescencia, es frecuente documentar la enfermedad durante la edad adulta. En estos casos, además de las indicaciones de los médicos y del asesoramiento de las licenciadas en Nutrición y Dietética, los licenciados en Enfermería contribuyen a la mejor calidad de vida de los enfermos afectados.
Muchas sociedades científicas y agrupaciones de enfermeros brindan cursos de perfeccionamiento en temas vinculados con la Nutrición, entre los cuales la enfermedad celíaca no es la excepción. Estos módulos de aprendizaje se extienden en general por uno o dos semestres y permiten que los graduados enriquezcan sus conocimientos en relación con el aporte calórico, los alimentos permitidos y no permitidos, los potenciales sustitutos nutricionales y las complicaciones de la celiaquía en adultos y niños.
En consecuencia, los enfermeros diplomados no sólo se integran en la atención de estos pacientes, sino que desempeñan un papel de marcada relevancia en términos de la promoción y protección de la salud.